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Festa Junina – Símbolos e Comidas Típicas

24 jun 2014 • por Gabriella Brandão • 0 Comentários

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As festas juninas são celebradas ao longo do mês de junho. Sua origem foram as festas pagãs, com fogueiras e queima de fogos para afugentar os maus espíritos. Elas começaram nos campos e plantações originando os trajes típicos de caipiras e sinhazinhas, com casamento de roça, discurso do padrinho, as capelinhas decoradas e etc. Com o passar do tempo, as festas foram tomando um cunho religioso.

Pela tradição, a festa junina consiste em celebrar os bons resultados da colheita e também, pedir que o próximo plantio traga bons frutos. São João é o santo protetor das colheitas e se faz comemorar com seus seguidores: Santo Antonio e São Pedro (assim, 24, 13, 29 de junho).

Nis arraias juninos podemos encontrar vários elementos da cultura popular, que traduzem a crendice da população de cada região. Cada um dos símbolos tem um significado para a festa.

– Quadrilha – Surgiu nos salões da corte francesa, recebendo o nome de “quadrille”, mas é de origem inglesa, uma dança de camponeses chamada “campesine”.

– Fogueira – Simboliza a proteção dos maus espíritos, que atrapalhavam a prosperidade nas plantações. A festa realizada em volta da fogueira é para agradecer pelas fartas colheitas. Além disso, como a festa é realizada num mês frio, serve para aquecer e unir as pessoas em seu redor. Cada santo tem uma fogueira, sendo a quadrada de santo Antonio, a redonda de São João e a triangular de São Pedro.

– Balões – Os balões juninos indicam o início da festa, mas foram criados para reverenciar os santos da festa, agradecendo pela realização dos pedidos, normalmente relacionados ao namoro e ao casamento, onde as pessoas encontram seus pares românticos. Os balões não são mais usados, podem ocasionar vários incêndios, caindo em locais perigosos e destruindo a natureza.

– Fogos – Se originaram na China, também como forma de agradecer aos deuses pelas boas colheitas. São elementos de proteção, pois espantam os maus espíritos, além de servir para acordar São João com o barulho.

– Comidas Típicas – também são símbolos juninos, como forma de agradecimento pela fartura nas colheitas, principalmente do milho, a festa se tornou farta em seus deliciosos quitutes como: curau, canjica, pamonha, bolo de milho, milho cozido, pé de moleque, paçoquinha, Mané pelado, dentre outras.

Receita Típicas de Festa Junina

1) Cocada de Copinho

Essa eu já comi e é maravilhosa! Inclusive já dei essa receita aqui no site antes e é da Panela de Barros.

Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado
– 1 xícara de leite
– 1/2 xícara de açúcar
– 2 colheres de manteiga sem sal
– 100g de coco ralado

Modo de Preparo:

– Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture bem.
– Cozinhe em fogo médio mexendo sem parar até ficar no ponto de brigadeiro mole.
– Quando o fundo da panela começar a aparecer, desligue o fogo e coloque sua cocada nos copinhos que for servir.
– Leve à geladeira até servir 🙂

Vídeo de Como Fazer:

2) Brigadeiro de Paçoca

Ingredientes:
– 1 1/2 xícara de amendoim
– 1 lata de leite condensado
– 1 colher de sopa de manteiga com sal
– manteiga para untar
– forminhas para decorar

Modo de preparo:

– Torre o amendoim em forno médio por aproximadamente 15 minutos, tirando do forno e mexendo a cada 5 minutos para não queimar.
– Depois de torrado, com a ajuda de um pano ou esfregando entre as mãos, tire a pele dos amendoins.
– Separe a pele do amendoim jogando o amendoim levemente para cima na assadeira ou abanando. Também pode utilizar um ventilador ou secador de cabelo na temperatura fria.
– Triture finamente 1/2 xícara de amendoim torrado que será usado na massa do brigadeiro.
– Em uma panela em fogo baixo, coloque o leite condensado, a manteiga e o amendoim já triturado.
– Mexa bem e sem parar até desgrudar do fundo da panela e atingir o ponto de brigadeiro.
– Retire o brigadeiro do fogo e transfira para um prato untado com manteiga para esfriar.
– Enquanto o brigadeiro esfria, triture grosseiramente o restante do amendoim. É nele que você vai enrolar as bolinhas de brigadeiro.
– Quando o brigadeiro estiver frio, unte as mãos com manteiga, faça as bolinhas com a massa, passe no amendoim triturado e acomode nas forminhas.
– Repita o processo até acabar com toda a massa e bom apetite!

Vídeo de Como Fazer:

3) Pé de Moleque

Ingredientes:

– 500g de amendoim
– 500g de aç~ucar
– 4 colheres de sopa de manteiga
– 1 lata de leite condensado
– manteiga para untar

Modo de preparo:

– Torre o amendoim em forno médio por aproximadamente 15 minutos tirando a cada 5 minutos para mexer e ver o ponto.
– Depois de torrado, tire a pele do amendoim com um pano ou esfregando entre as mãos.
– Então, sacuda o amendoim levemente para o alto para separar a pele do amendoim.
– Coloque o amendoim em uma panela em fogo médio, junte o açúcar e a manteiga e mexa até derrete-los.
– Acrescente o leite condensado e mexa até soltar do fundo da panela.
– Despeje em uma assadeira untada com manteiga, espalhe e aguarde esfriar por aproximadamente 2 horas.
– Depois de frio, corte os quadradinhos com uma faca e é só servir. 🙂

Vídeo de Como Fazer:

4) Arroz Doce

Ingredientes:

– 1 fava de baunilha
– 1 litro de leite
– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de arroz arbóreo ou canaroli
– 2 gemas
– canela para polvilhar

Modo de Fazer:

– Abra a fava de baunilha ao comprido, raspe as sementes e reserve.
– Coloque o leite em uma panela grande, acrescente a baunilha, metade do açúcar e misture até ferver.
– Após ferver, diminua a chama, retire a fava de baunilha, acrescente o arroz e mexa.
– A parte, faça uma gemada com as gemas e o restante do açúcar.
– Cozinhe o arroz até ficar macio. Se o leite começar a secar e o arroz ainda estiver cru, acrescente um pouco de água.
– Quando o arroz estiver no ponto, coloque duas colheradas do arroz na gemada e mexa rapidamente para elevar a temperatura da gemada sem cozinhar toda de uma vez. Repita o processo até misturar 8 colheres de arroz.
– Quando a gemada estiver quente, despeje no arroz e misture bem. O calor do arroz vai cozinhar a gemada.
– Sirva em potinhos e polvilhe com canela 🙂

Vídeo de Como Fazer:

5) Bolo de Milho

Ingredientes:

– 300g de milho verde
– 1/4 xícara de leite
– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– 100g de manteiga
– 1 1/2 xícara de farinho de trigo
– 1 colher de sopa de fermento
– margarina e farinha para untar
– açúcar impalpável e canela para polvilhar

Modo de Preparo

– No liquidificador, bata o milho e o leite. Reserve.
– Bata as claras em neve e reserve.
– Bata na batedeira a gema, o açúcar e a manteiga.
– Acrescente o milho e bata mais um pouco até ficar uniforme.
– Adicione a farinha de trigo aos poucos batendo constantemente.
– Coloque o fermento em pó e bata até ficar uniforme.
– Acrescente a clara em neve e misture com uma colher.
– Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, e leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos (o tempo pode variar de acordo com o fogão e a assadeira escolhida).
– Depois de assado, polvilhe açúcar com canela.

Vídeo de Como Fazer:

Fontes: Brasil Escola // Panela de Barros

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